Признание в учете капитальных вложений и основных средств. Различие состава ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Квалификация основных средств (в том числе проблема эксплуатации незавершенных объектов, поэтапный ввод недвижимости). Различие бухгалтерского и налогового подхода к выделению инвентарных объектов.
Малоценные объекты: учет сегодня, перспективы на будущее, налоговые риски. Затраты на их ремонт и модернизацию.
Новые виды активов: инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи – порядок бухгалтерского учета, как эти объекты учитываются в налоговом учете.
Порядок учета приобретения, создания, сооружения основных средств:
оценка основных средств при принятии к учету (формирование первоначальной стоимости): что можно и что нельзя включать в состав капитальных вложений.
осуществление капитальных вложений за счет заемных средств,
оценка капитальных вложений, оплаченных неденежными средствами (по договорам мены),
оформление изменения первоначальной стоимости объекта ОС, если документы по операциям, связанным с его приобретением, поступили значительно позже начала эксплуатации.
Включение в стоимость ОС резерва на их утилизацию и ликвидацию: когда и как создается резерв, разницы по налогу на прибыль.
Осуществление капитальных вложений на условиях отсрочки (рассрочки) их оплаты. Когда можно «отключить» данный механизм. Как такой порядок учета влияет на налог на прибыль и «входной» НДС.
Затраты на монтаж, демонтаж и перемещение основных средств: при формировании первоначальной стоимости, при последующих перемещениях, при выбытии.
Элементы амортизации ОС: ликвидационная стоимость, срок полезного использования – их первоначальная оценка и последующий пересмотр. Амортизация ОС для целей бухгалтерского и налогового учета: различия, сложные ситуации и ошибки.